Resep Makanan Khas Indonesia | Bangga Indonesia | Kompetisi Website Kompas Muda KFC | Kompetisi Website | blog | Bangga | Mudaers Kompetisi Website Kompas MuDA - KFC | Kompas MuDa

Echo

Selasa, 02 Februari 2010

Resep Makanan Khas Indonesia

Kota Bandung

1. Tahu Goreng
Tahu goreng khas kota Bandung ini memiliki berbagai campuran didalamnya, bisa daging, ayam, udang, dll. Tidak salah makanan ini menjadi kas Bandung karena enak…

Bahan

  • 5 buah tahu putih 8×8x3 cm
  • 100gr udang kupas, cincang halus
  • 50gr daging ayam cincang
  • 1 btr telur ayam kocok
  • 3 sdm makan tepung kanji
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 btg daun bawang iris halus
  • Minyak unt goring

Lapisan:

  • 1 btr telur ayam kocok
  • 50g tepung terigu
  • 100 ml air

Sambal Cuka:

  • 100 ml air matang
  • 1 sdt cuka masak

Haluskan:

  • 2 sdm kacang tanah goring
  • 2bh cabe merah goring
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Belah dua tahu hingga membentuk segitiga
  2. Keruk bag tengahnya hingga berlubang atau cekung
  3. Haluskan tahu dari bag tengahnya campur dengan daging, ayam, udang dan bahan lainnya
    Isi bag lubang tahu dgn adonan
  4. Kukus 20 menit celupkan dalam adonan LAPISAN lalu goreng
  5. Sajikan hangat dengan sambal cuka

2. Colenak
Dengan menggunakan tape singkong dicampur bumbunya yang pas, Colenak khas Bandung ini tidak kalah jauh enaknya dengan tahu goreng.



Bahan :
  • 400 gram tape singkong, pipihkan
  • 100 gram mentega
  • 250 ml santan
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram kelapa muda, parut kasar

Cara :

  1. Masukkan mentega di pan dadar. Bakar tape di atasnya hingga matang.
  2. Kini buat sausnya. Rebus bahan saus hingga mendidih lalu masukkan kelapa parut.
  3. Setelah mengental, angkat. Sajikan dengan tape dan saus hangat

3. Mie Kocok
Mie kocok ini menggunakan kaldu dari kaki sapi dan kikil untuk kuahnya yang ditambah bumbu2 nya yang lezat.


Bahan :
  • 1 ons mie gepeng
  • 1 batang daun bawang
  • tulang kaki sapi
  • 1 buah kemiri
  • 1 siung bawang putih
  • Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt kecap manis
  • 1/4 sdt cuka
  • 1/2 sdt seledri yang sudah diiris
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt bawang goreng
  • 1/2 sdt tongcai
  • 1/4 sdt garam halus / secukupnya
  • 1/2 ons toge
  • 10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
  • 5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
  • 1 sdt sambel cabe rawit

Cara Memasak

  1. Rebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
  2. Rebus mie hingga matang
  3. Sajikan (tata) dengan kuah dan bahan yang ada.
Bali
1. Betutu
Tidak beda jauh dengan ayam balado…, mungkin terdapat rasa yang berbeda.

Bahan :
  • 1 ekor ayam, ambil bagian dalam isi ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram daun singkong rebus, iris halus
  • 2 batang serai, iris bagian yang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • Daun pisang secukupnya


Bumbu halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya


Cara membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan dengan serai Iris. Aduk rata, angkat
  3. Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, aduk rata. Sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  4. Masukkan daun singkong yang telah dibumbui ke dalam rongga ayam
  5. Bungkus ayam dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus ayam selama 20 menit, angkat.
  6. Panggang ayam yang telah dikukus hingga matang, angkat.
  7. Sajikan ayam dengan cara dibelah dengan isinya. Untuk 8 orang.

2. Rujak Kuah Pindang
Berbeda dengan rujak yang sering kita makan, rujak kuah padang ini memiliki struktur yang unik dengan rujaknya yang diiris panjang2.

Bahan:

  • 1 buah mangga mengkal, sisir tipis
  • 1 potong pepaya mengkal, sisir tipis *bisa ditambah buah lain sesuai selera*
  • 100 ml air rebusan pindang
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • terasi udang sedcukupnya
  • cabe rawit secukupnya
Pengolahan:
  1. Ulek garam+terasi+cabe sampai halus
  2. Tambahkan air rebusan pindang, tambahkan gula sambil terus diulek rata
  3. Campurkan sisiran buah yang akan dirujak sesuai selera. Aduk rata.
  4. Dapat dimakan langsung atau dinginkan dahulu dalam lemari es

3. Sate Lilit
Kalau dilihat sama seperti sate yang sering kita makan, namun sungguh berbeda rasanya karena bumbunya yang leazat dan terlilit..


Bahan:
  • 300 gram fillet kakap merah, haluskan
  • 300 gram udang, haluskan
  • 500 gram kelapa parut
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sendok teh lada hitam, haluskan
  • 2 sendok teh garam
  • 3-5 buah cabai rawit, iris halus
  • 2 sendok makan gula jawa
  • Batang serai, ambil putihnya, biarkan utuh, secukupnya
  • 10 buah cabai rawit (bahan bumbu)
  • 10 buah cabai merah (bahan bumbu)
  • 2 sendok makan gula merah (bahan bumbu)
  • 2 siung bawang putih (bahan bumbu)
  • 4 sendok makan minyak goreng (bahan bumbu)
  • 12 cm kunyit (bahan bumbu)
  • 2,5 cm kencur (bahan bumbu)
  • 2 batang serai, iris halus (bahan bumbu)
  • 9 cm lengkuas (bahan bumbu)
  • 10 buah kemiri (bahan bumbu)
Cara Membuat:
  1. Haluskan bahan bumbu.
  2. Campur ikan kakap dengan udang, aduk rata.
  3. Masukkan kelapa parut, bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, lada hitam, garam, cabai rawit dan gula jawa, aduk merata.
  4. Ambil sebanyak kurang lebih 1 sendok makan, lalu lilitkan ke batang serai. Padatkan.
  5. Bakar diatas bara arang hingga matang dan harum.
  6. Celupkan bagian daging ke dalam minyak goreng panas sebentar.
  7. Beri sedikit vanili.

Kota Garut
1. Kupat Tahu


Bahan:
  • 300 gram beras
  • 2 ruas jari kunyit, haluskan, larutkan dengan sedikit air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 300 ml santan dari ½ buah kelapa
  • Garam secukupnya
Pelengkap:
  • 3 butir telur buat dadar tipis, iris tipis
  • 100 gram kacang tanah, goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Kuning Garut:

  1. Cucu bersih beras, campur beras, larutan kunyit, daun salam, serai, garam dan santan.
  2. Masak hingga menjadi nasi aron. Angkat, kukus 30 menit hingga matang, angkat
  3. Sajikan nasi kuning dengan pelengkapnya.

Kota Jakarta
1. Sop kambing

Bahan

  • Daging Kambing 200grm
  • Wortel di iris serong
  • Daun bawang
  • Jahe satu ruas kecil di geprek
  • Tomat di iris


Bumbu dihaluskan

  • 2 buah Bawang merah
  • 2 buah Bawang putih
  • Merica bubuk secukupnya bila kurang bisa ditambah
  • Garam secukupnya bila kurang bisa ditambah gula sedikit saja
Cara membuat
  1. Rebus Daging Kambing dan jahe yang sudah digeprek hingga daging empuk.
  2. Masukkan wortel, rebus bersama2 hingga wortel empuk.
  3. Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging dan wortel.Masukkan daun bawang yang sudah diiris2.
  5. Rebus hingga semua bahan empuk, cicipi jika kurang tambahkan merica, garam.
  6. Setelah matang, sajikan Sop Daging kambing dengan irisan tomat dan sambal cabe rawit (cabe rawit sebelum di tumbuk di goreng dulu hingga panas diatas wajan agar tdk sakit perut)


2. Ketoprak

Bahan:

  • Toge secukupnya direndam air panas sebentar.
  • Tahu kuning 4 bh digoreng
  • Bihun 100 gram di rebus air panas sampai empuk,
  • Lontong (bila suka)
  • Kerupuk goreng.
  • kacang tanah goreng 200 gram
  • gula merah, garam, bawang putih., cabe rawit/merah
  • air asam secukupnya.
  • kecap manis


Bumbu Untuk membuat 1 piring ketoprak:

  1. Haluskan cabe (sesuai selera), tambahkan 1/2 bh bawang putih, garam haluskan
  2. tambahkan kacang tanah haluskan beri gula merah 1 sdm, haluskan beri air asam 1 sdm dan tambahkan air secukupnya lalu aduk rata--- berikan toge, potongan tahu, bihun dan lontong bila suka, taburi bawang merah goreng dan kecap manis. dan sajikan dengan kerupuk diatasnya.


Kota Makassar
1. Coto Makasar

Bahan:

  • 500 gr daging dan jeroan sapi, bersih dan siap pakai
  • Air untuk merebus
  • ½ sendok teh garam
  • 4 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok makan daun bawang iris
  • 1 sendok makan seledri iris


Bumbu halus :

  • ½ sendok makan ketumbar sangria
  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 sendok teh merica
  • 1 cm. lengkuas
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kacang tanah kupas, sangrai
Sambal taoco :
  • 2 buah cabe merah
  • 6 buah cabe rawit
  • 4 butir bawang merah
  • 4 sendok makan taoco
  • 2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 100 ml. air
  • 2 sendok makan gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya, bubuhkan garam. Setelah bahan empuk, angkat jeroan, buang kaldu jeroan. Angkat daging dari air perebusnya, lalu ukur kaldu daging sebanyak 1500 ml.
  2. Potong-potong daging dan jeroan bentuk dadu ukuran 1 ½ cm, masukkan kembali ke dalam kaldu daging. Jerang diatas api.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, aduk hingga harum, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Didihkan dan masak di atas api hingga kuah tinggal ± 1000 ml. dan bau langu bumbu hilang, angkat atau matikan api. Masukkan air jeruk nipis, aduk.
  4. Sambal taoco: gerus cabe, bawang merah hingga halus, masukkan taoco, gerus kasar. Tumis hingga harum, masukkan air dan gula, masak hingga kental, angkat.
  5. Penyajian: Taruh coto dalam mangkuk saji beserta daging dan jeroannya. Taburi bawang goreng, daun bawang, dan seledri iris. Hidangkan selagi hangat dengan dengan sambal taoco dan burasa.

2. Palu basa


Bahan:
  • 200 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi
  • 200 gram babat
  • 150 gram jantung sapi
  • 150 limpa
  • 800 ml air kaldu daging sapi
  • 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
  • 3 mata asam jawa


Bumbu yang di haluskan:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt wijen
  • 1/4 sdt pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sdt garam
Bahan lainnya:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayumanis
  • 7 buah cengkih
  • 1 sdt gula merah


Cara membuat :

  1. Rebus daging sapi dengan jeroan swecara terpisah, angkat, lalu potong - potong.
  2. Tumis bumbu yang di haluskan bersama bumbu lainnyahingga matang.
  3. Masukkan daging dan jeroan sapi, aduk rata, tuangkan air kaldu, masak dengan api yang kecil hingga mendidih.
  4. Tambahkan kelapa sangrai dan air asam.masak hingga bumbu meresap, angkat, sajikan.



3. Jalangkote

Bahan Kulit :

  • ¼ kg Terigu biasa
  • 1 butir Telor Ayam Negri
  • 4 sdm Margarin(Blue Band)
  • 60 ml Air dingin
  • Garam secukupnya

Bahan Isi :

  • 1 Buah Kentang yang besar(Potong dadu kecil-kecil)
  • 2 Buah wortel ukuran sedang(Potong kecil-kecil)
  • 1 Papan bihun(masak dengan air panas sampai empuk & tiriskan, setelah agak kering tambahkan kecap 3 sdm)
  • 2 Butir telor ayam(direbus kemudian dipotong kecil-kecil)
  • 2 Helai daun bawang
  • 20 Butir lada dan garam secukupnya
  • 2 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • ½ gelas air matang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis.


Cara Membuat :

  1. Ulek lada bersama garam, setelah halus masukkan bawang merah+bawang putih, ulek sampai halus.
  2. Tuang minyak goreng ke wajan, setelah panas masukkan bumbu halus bersama daun bawang yang sudah di iris-iris tipis, aduk rata, setelah agak kering masukkan wortel+Kentang+ air matang, aduk lagi dan diamkan(jangan lupa wajan ditutup dengan tutup panci) sambil di aduk-aduk sampai airnya kering, kemudian masukkan bihun, aduk sampai merata dan angkat.
  3. Diamkan bahan isi sampai dingin. Menunggu bahan isi dingin, buat bahan kulit. Kocok telor dengan garpu sebentar aja, lalu telor campur dengan terigu, uleni bersama mentega+garam+air dingin, uleni sampai kalis.
  4. Bentuk bahan kulit dengan gilingan kayu setipis mungkin. lalu cetak dengan cetakan Pastel
    Masukkan bahan isi yang sudah dingin + Telor rebus.
  5. Goreng pastel sampai coklat. Angkat.
Tags : Kompetisi Website Kompas Muda - KFC, KFC.

0 komentar:

Posting Komentar